ads

Thursday, June 15, 2017

Undang-undang hidup, masa tidak dapat disekat...


Awas usia 60!

PERTARUNGAN MAUT ITU BERADA DI ANTARA USIA 60 TAHUN HINGGA 70 TAHUN

Perjalanan hidup tidak ada yang undur ke belakang, tapi terus mara ke hadapan hingga sampai ke satu titik penghabisan. Itulah undang-undang hidup. Yakinlah setiap detik yang berlalu, setiap minit yang pergi, bererti masa terus berjalan, umur terus meningkat menuju ke arah penuaan. Masa tidak dapat disekat, dan apa yang dapat dilakukan hanyalah melanjutkan usia perdana seseorang, iaitu awet muda. Itu sahaja... 

Dengan bertambahnya usia, bererti bertambahnya pengalaman, dan dengan itu bertambahnya iman di dada, dan bertambah kuatnya ketakwaan untuk menempuh hari-hari akhir yang pasti akan tiba, tanpa dapat dienjak walau pun sedetik. 

Kehidupan di dunia yang fana ini merupakan tempat persinggahan yang akan menentukan kebahagian atau kecelakaan kita di sana nanti, iaitu mendapat nikmat syurga atau celaka neraka. Awas dan waspadalah semasa hidup di dunia ini, supaya tidak lalai dan lupa menyediakan bekalan yang mencukupi untuk hidup senang-lenang di akhirat nanti dalam rahmat Allah yang Maha Pengasih, Penyayang dan Maha Pengampun. 

Bermahabbahlah dengan Allah, bermahabbahlah dengan manusia, dan dengan semua makhlukNya, insya-Allah kita selamat. Amin!

.....................................


Tidak banyak orang yang hidup hingga mencapai usia 60 tahun. Jika kita mencapainya maka waspadalah, karena inilah saat yang menentukan akhir perjalanan seorang manusia. Akhir yang baik (Husnul Khatimah) atau akhir yang buruk (Su'ul Khatimah).

ALLAH SWT juga mengingatkan hamba-Nya yang mencapai usia 60 tahun sebagaimana tersirat dalam firman-Nya dalam Al-Fathir ayat 35 -  37 berikut ini : "Dan mereka berteriak di dalam neraka itu, "Ya Tuhan kami, keluarkanlah kami (dari neraka), niscaya kami akan mengerjakan kebajikan, yang berlainan dengan yang telah kami kerjakan dahulu."

(Dikatakan kepada mereka), "Bukankah Kami telah memanjangkan umurmu untuk dapat berpikir bagi orang yang mau berpikir, padahal telah datang kepadamu seorang pemberi peringatan?. Maka rasakanlah (azab Kami), dan bagi orang-orang zalim tidak ada seorang penolongpun."
                                                       
Sahabat Ali R.A., Ibnu Abbas R. Anhumma dan  Abu Hurairah R.A. menjelaskan firman ALLAH SWT di atas (yang artinya) :


"Dan apakah Kami tidak memanjangkan umurmu dalam masa yang cukup untuk berfikir bagi orang yang mau berfikir," bahwa artinya sampai mencapai usia enam puluh tahun.

Sedangkan yang dimaksud 'pemberi peringatan' dalam ayat di atas menurut para ulama adalah adanya uban di rambut kepala dan 'Sang Pemberi Peringatan' yaitu Nabi Muhammad SAW. 

Rasulullah SAW juga bersabda menguatkan ayat di atas (yang artinya) : 
"ALLAH SWT memberi uzur kepada seseorang yang diakhirkan ajalnya, hingga sampai usia 60 tahun." (HR Bukhari no. 6419).

Ibnu Hajar Rah mengatakan : "Makna hadits" bahwa uzur dan alasan sudah tidak ada, misalnya ada orang yang mengatakan, 'Andai usiaku dipanjangkan, aku akan melakukan apa yang diperintahkan kepadaku'. 

Dengan usia yang mencapai 60 tahun, maka tidak ada yang layak untuk dia lakukan selain istighfar, ibadah keta'atan dan KONSENTRASI PENUH UNTUK AKHIRAT...! Rasulullah pernah bersabda bahwa usia umatnya adalah berkisar di antara 60 - 70 tahun!.

Sedikit yang berhasil melewatinya. 
(HR Tirmidzi dan Ibnu Majah).


Dan, "Pertarungan maut itu berada di antara usia enam puluh tahun hingga usia tujuh puluh tahun."
(HR Bukhari).  

Imam Fudhail bin Iyadh (Ulama Besar zaman Tabi' Tabiin)  memberikan tausyiah : Barang siapa yang meyakini  perjumpaan dengan Sang Khalik, ia harus sedar bahwa ia akan ditanya. Dan siapa yang yakin hal ini, ia harus menyiapkan jawabannya,"  jelas Fudhail.

"Lalu bagaimana jalan keluarnya?  "Caranya mudah."  Lalu Imam Fudhail  menjelaskan tentang  teori bertaubat: 
"Beribadah dan beramal Shalihlah di sisa usiamu, karena ALLAH SWT sangat menyayangi terhadap hamba-Nya yang mahu menghabiskan sisa usianya untuk lebih mendekat kepada-Nya, INSYAA  ALLAH, ALLAH SWT akan ampuni dosa-dosa yang telah lalu dan ALLAH SWT berikan keselamatan serta kebahagiaan di dunia, di kubur hingga di Akhirat-Nya ALLAH SWT."

Di saat kita sudah berumur 50 tahun atau apa lagi sudah menginjak usia 60 tahun atau bahkan lebih, maka  biasakan ber-Do'a memohon perlindungan dari ketidak-berdayaan, malas, fitnah dan dijauhkan dari siksa kubur.

“Allahuma Inni A’udzubika Minal ‘Ajzi Wal Kasali Waljubni Walharam Wa A’udzibika Minal Fitnatil Makhya Wamamati Wa A’dzubika Min ‘Adzabil Qabr”.

Artinya :  “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari sifat lemah dan malas, penakut dan tua.  Aku berlindung kepada-Mu dari fitnah hidup dan mati, aku juga berlindung dari siksa kubur".

Neraka Jahannam sepanjang hidup, Surga sepanjang hidup

Jangan merasa aneh, inilah kehidupan.  Hakikatnya tak ada yang memberimu manfaat selain shalatmu. 

Alam itu aneh?, 
Jenazah disusul dengan jenazah....,  
Kematian disusul dengan kematian berikutnya.
Berita tentang kematian terus bermunculan... ada yg mati karena kecelakaan, ada kerana sakit, ada yang tiba-tiba mati tanpa diketahui sababnya.  Semuanya tinggalkan dunia ini dan mereka semua akan dikuburkan,  itu pasti!.

Hariku dan harimu pasti akan tiba,  persiapkanlah bekal untuk perjalanan yang tidak dapat kembali.

Wahai orang yang menunda Taubat dengan alasan karena masih muda, 
Kuburan bukanlah tempat untuk orang dewasa saja,
kuburan tempat manusia segala usia..


Sungguh Dunia itu hanya 3 hari :
Hari Kemarin: kita hidup di situ, dan tidak akan kembali lagi
Hari ini : kita jalani namun tak berlangsung lama
Besok: kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi. 

Maka saling memaafkanlah antar Saudara dan sesama, bersedekahlah..., Karena aku, engkau dan mereka pasti akan pergi meninggalkan gemerlapnya dunia ini untuk selamanya.

Ya Allah, kami memohon keridhaannmu, husnulkhatimah dan beruntung dengan mendapatkan surga dan selamat dari api neraka.


Barangsiapa yang hidup dalam suatu kebiasaan maka ia akan mati dengan kebiasaan itu.

Dan barang siapa yang mati dalam suatu keadaan maka ia akan dibangkitkan dalam keadaan tersebut

Jika kau sudah membaca tulisan ini kau sudah mendapatkan pahalanya, namun bila kau menyebarkannya dan orang lain mendapakan manfaat juga maka akan dilipat-gandakan pahala mu.

In syaa Allah.


WhatsApp dari Group Rodongan

No comments: